コーヒー豆

Parallax

コーヒー好きは気になる豆の話

スペシャルティコーヒー専門店

コーヒー豆

京都北山にあるスペシャルティコーヒー豆の専門店「CIRCUS COFFEE(サーカスコーヒー)」。店主は大学卒業後、仕事の都合で西ティモールで暮らしました。その土地で生産や流通の問題を肌で感じ、サステイナブル(持続可能)な方法で栽培され流通するコーヒーのシステムに注目するようになりました。「コーヒーを飲むことで産地のことが伝わるサイクルをつくりたい」という想いから、当店ではサステイナブルコーヒー、スペシャルティコーヒーを専門に扱っています。世界中から厳選して仕入れる高品質豆が持つキャラクター(個性)を活かして飲む方に「美味しい」と感じていただけるような味わいに焙煎。皆さんの日常に心豊かなひとときをもたらすコーヒー豆を提供します。

サステイナブルコーヒー

コーヒーカップ

「サステイナブルコーヒー(Sustainable coffee)」この先の未来までいいコーヒーが飲めるように考えられて作られたコーヒーのことを、サステイナブルコーヒーと言います。サステイナブルコーヒーは、現在のことだけでなく未来のことまで考えたうえで、自然環境や人々の生活を良い状態に保つことを目指して生産・流通されたコーヒーなのです。

自家焙煎へのこだわり

焙煎

「スペシャルティコーヒー」といえば“浅煎り” “酸味”というワードを思い浮かべる方もいらっしゃると思います。ですが当店では、浅煎りだけにこだわらず、個々のキャラクターに合わせた焙煎で素材の味わいを引き出し、飲まれる方が「美味しい」という味わいにこだわり味作りをしております。浅煎りから深煎りまで常時約20種類のコーヒー豆をご用意しております。品質の高いコーヒーのわかりやすい基準では「冷めても美味しい」コーヒーだと思います。雑味のない角の取れた味わいと芳醇な香りをごゆっくりお楽しみください。

profile

※クリックしてProfileをチェックしてみて!

渡邉 文
1977年大阪生まれ奈良香芝市出身
近畿大学農学部水産学科卒業

ものを作ることが好きで
樹脂を使ったモニュメントの制作などを多く手がける会社に就職。
遊園地の乗り物のペイントや中之島公会堂の石膏修復作業にも参加。
その後フランス直営のボタン・ビーズ・毛糸を扱うラ・ドログリーに勤務。
これからの色々な指針をここで培う。
第一子出産後はカフェのオープニングスタッフとして勤務。
現サーカスコーヒーの建物に一目惚れして夫とサーカスコーヒーを立ち上げる。
主に内装やパッケージ担当

サーカスコーヒー 店主
渡邊 良則
1974年京都市北区紫竹に生まれる
店舗の数軒となりが実家

近畿大学農学部水産学科卒業後
真珠養殖会社に就職し愛媛県宇和島で勤務後、インドネシア西ティモールで2年間勤務。
諸事情で退職し帰国。
帰国後、神戸のコーヒー焙煎工場に就職。
品質管理、研究開発部で5年間勤務。
消費者の近いところでコーヒーのことを伝える仕事がしたいと思い大阪北摂のサステイナブルコーヒーを
主に取り扱う有名カフェに転職し6年勤務。
その後、2011年地元京都紫竹に帰り自家焙煎コーヒー豆販売専門店サーカスコーヒー として独立。

<資格>
J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
J.C.Q.A.認定生豆鑑定マスター
J.C.Q.A.認定商品設計マスター
SCAJ認定コーヒーマイスター

More

Parallax

コーヒー豆のHistory

no-image

コーヒーの木と果肉

コーヒーの木は植えられて3年ほど経てば、白い花が咲き、実をつけます。緑かがった果実は、完熟するにつれて赤く色づいていきます。

▼もっと見る

no-image

収穫から選別作業

多くの国で収穫は手作業で行います。完熟した状態で収穫することが美味しいコーヒーを作るためにとても重要です。収穫してからさらに赤い完熟した果実だけを選びます。もちろんこれも人の目で一粒一粒選別します。

▼もっと見る

no-image

精製処理

選別後、果肉をむいて水につける処理はウォッシュ精製や果肉をつけたまま乾燥させるナチュラル精製に分かれます。また新しく色々な処理方法が研究されておりおいしく個性的な味わいを作ることに生産者の方々は日々努力されています。

▼もっと見る

no-image

選別

パーチメントと言われる厚皮がむかれ生豆になり、袋詰めする前に一粒一粒確認されます。ここで未成熟の豆や異物などがあれば除去され、国によっては大きさなどで選別されます。

▼もっと見る

no-image

輸出

袋詰めされて、長い船旅を経て日本に届きます。入国後も検査を行い、港からサーカスコーヒーへやっとコーヒー豆がたどり着きます。

▼もっと見る

no-image

笑顔のリレー!

作る人も飲む人もハッピーに!
おいしいコーヒー豆を作ってくれる生産者の想いをサーカスコーヒーではお客様にお伝えし、お客様の「おいしい」の言葉と笑顔を生産者の方々へ届けます。

▼もっと見る

コーヒーエキスパートにおすすめ

全ての商品はこちら

外観

サーカスブレンド【中煎り】

サーカスブレンド

酸味と苦味を抑えることで飲みやすくした、コロンビアベースのマイルドタイプ。コーヒー初心者さんに是非試していただきたい味わいです。

すぐ購入

賀茂川ブレンド【浅煎り】

賀茂川ブレンド

ボディ感はしっかり、コクとまろやかさを併せ持つ芳醇な味わい。ボディ感のあるコーヒーをお求めの方はこちらをどうぞ。

すぐ購入

極深ブレンド【深煎り】

極深ブレンド

コーヒー豆が果実であることを感じていただけるフルーティな味わい。スペシャリティーコーヒーならではの透明感のある酸味。一度は飲んでみたくなるような個性的な味も特徴の一つです。

すぐ購入

Parallax

ご注文に関しての注意事項

通販の営業時間は10:00~18:00です。
時間外のお問い合わせは対応が難しいのでご注意ください。

01
当店はスペシャルティコーヒー豆の専門店です。店内にはカフェスペースはございませんのでご了承ください。
お店のMAPはこちら
03
お支払いを「銀行振り込み」でご希望の方は、一週間以内に入金が確認出来ない場合はキャンセルと判断させていただきます。
04
スマートフォン、携帯電話からのご注文の際、パソコンからの迷惑メールの拒否設定をご確認ください。
拒否設定をされている方は当店からの受注確認メールが届きませんので、パソコンからのメールを受信できるよう設定をお願いします。
05
お届け予定日は注文確認後7日~10日となります。
なお、配達希望日の設定は、10日~20日の間で可能となります。

最上部へ