冬の季節に特に「焙煎」するときに1番大切なこと

おはようございます!


今日は

11月20日木曜日です。


さてさて

一気に寒くなって

暖かいコーヒーが

美味しい季節になりましたね。


焙煎していてると

夏は酷暑の中での作業ですが

今の季節はちょうど

暖かくていい感じです。


ただ、

冬は「乾燥」


先日も九州で

大火事が起きてしまいました・・・


火を扱っているので

それだけは注意しています。


「焙煎」は

コーヒーの味わいを作る工程ですが

まずは

安全第一です。

img_7343.jpeg

私自身、

数年前ボヤしてしまったことがあります。

何かトラブルになる時は

一つの原因ではなかなか起きません。

何個かの原因が重なると

事態が悪い方に進んでしまいます。


この数年、

自宅で焙煎されたり

副業で焙煎される方も

増えてきましたが

「火」を扱っているという意識を

忘れないで

コーヒーを楽しんでもらいたいと思います。


本格的な冬に向けて

自分に今一度

確認したいと思います。






11月カレンダー.jpg


サーカスコーヒー の営業状況、出店情報
コーヒー豆知識、面白情報など発信中!
週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑
是非ご登録ください!


是非ご登録ください!


サーカスコーヒー のことを
詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  

ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士

「Think Globally. Act Locally」
「地球規模で考え、足元から行動する」

京都北山

自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店

サーカスコーヒー

定休日 日曜月曜祝日

京都市北区紫竹下緑町32


新メルマガ登録はこちらから
登録いただくと先取り情報や
ちょっとお得情報がゲットできます!







⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎