その味には理由がある!「ハニー精製」の味わいの秘密に迫る!

おはようございます!


秋らしくなってきましたね。


先週から

新しいコーヒーアイテムとして

中煎りの東ティモール ハニー精製

をご紹介しています。


私のホームステイさせていただいた

ロビボ集落で作られたハニー精製です。


ジュリオさんの熱弁!?

東ティモールでも
日々研究されています!


一般には流通していないアイテムで

数量限定です!


「ハニー精製」


ってよくわからないですよね?


「ハニー?ハチミツ味?」

いえいえ違うんです。


コーヒーの完熟した珈琲を収穫して

いろいろな工程があります。


大まかにいうと3つの方法があります。


①ナチュラル精製

②水洗式

③ハニー精製


①果肉を付けたまま乾燥させるナチュラル精製

ナチュラル精製



②果肉をむいて

パーチメントと言われる厚皮についている

ネバネバしたミューシレージと呼ばれる糖質を

水で分解分解して綺麗に取り去る方法を

水洗精製と呼ばれている処理方法。


果肉を剥くと

種の周りにヌメヌメした糖分がついています。


手動の果肉剥き機


これはテストなので少量ですが

本ロットだと大きな水槽に入れて水に浸けるところが多いです。


③そして

その中間的な方法で

果肉をむいて

水に浸けないで

ミューシレージ(ヌメヌメ糖質)

を付けたまま発酵させて乾燥させる方法が

ハニー精製と呼ばれています。



水洗式は、

クリーンな味わいになり

ナチュラルは

果肉風味が残りフルーティな味わいとなります。


ハニーは

フルーティ感もありつつ

独特の発酵風味が残ったりします。


通常の

東ティモールは水洗式です。

限定でご紹介しているハニー式と

飲み比べしてみたらとっても面白いです。


是非

お試しくださいね。


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