ひと工夫で味が安定!味わいを決める「6つの条件」

おはようございます。


お休みはあっという間に

終わってしまいますね。


今日からお店が再開します!


長らくのお休み誠に

ありがとうございました。


あ

昨日の朝は

雨が止んでいたので上賀茂神社へ

気持ちのいい朝でした。



今年の夏休みは

全て雨・・・


それも大雨・・・


ただ、

新型コロナ&大雨で

夏らしく過ごすことはことは

できませんでしたが

色々と出来ました。


一つは

末っ子くんの夏休み工作です。


先日行ったスーパー銭湯の外湯に

「シシオドシ」があり

それを作ることになりました。


「竹」って探すと

なかなか売っているところが

なかったのですが

竹専門店に電話すると

快く分けてくださるということで

行ってきました。


とっても

優しく対応していただきました。

個人店はいいですね。


あとは

ネットで作り方を探して

手探りで一緒に作りました!




意外と想像以上に

いい感じの

シシオドシが出来ました!


ちょうど雨が多いので

楽しむことが出来ました!


雨が強いときは

「カッコン、カッコン」

かなりの稼働率なので

夏休みが終わるまでに壊れないか心配です笑



それして

最終日は

コーヒーの実験。


これは

大人の夏休みの宿題です。


子供たちに

夏休みの自由研究に提案したのですが

採用されませんでした笑



最近購入した

コーヒー専用の濃度計を使って

色々と試してみました。


条件が同じで

ドリップ速度を早くしたり

遅くしたり。


お湯の量を多くしたり少なくしたり。


色々とデータが取れましたが

味覚と数値の相関が

うまく一致せず

引き続きデータを取っていきたいと思います。


ご自宅で

色々とコーヒーの飲み比べをするときは

出来るだけ

条件は同じにして

比較したいところだけ

変更してみてください。


コーヒーの味わいを決める

6つの条件


①コーヒーの種類


②コーヒーの量


③お湯の量


④お湯の温度


⑤ドリップ時間


⑥お湯の注ぎ方


この6つの条件を同じにすると

味わいのブレが少なくなります。


同じコーヒーを


ドリップしているのに


毎日味わいが変わる!


っとお悩みの方は

これを意識してみてくださいね。



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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
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