ボジョレーヌーボーの解禁日!コーヒーもヌーボーで乾杯!実は何度もあるコーヒーヌーボーの秘密!

おはようございます!


今日11月18日は

ボジョレヌゥーヴォーの

解禁日だそうです。

ボジョレ


昔は、

収穫したブドウをいち早く販売しようとして

品質の悪い新年度のワインが出回り

それではいけないと

「11月の第三木曜日の0時」

とフランス政府が決めたということです。


このヌーボーの多くが

日本用に作られているようです。


ワインでは


「熟成」


ということが

評価されるところもあります。



ただ、

私は

ワインもフレッシュな味わいが好きなので

スッキリ飲める

みずみずしいフルーティな味わいの

ヌーヴォが好きです。


コーヒーも

今販売している

ブラジル一番摘みは

まさにコーヒーのヌーボーです!

こちらから


セラード


セラード


コーヒーは農作物です。


収穫して、生豆の状態にして

日本に運ばれてきます。


今回はブラジルの新豆をご紹介していますが

世界中のコーヒー産地で収穫期が違います。


赤道付近のコーヒー産地だと

季節の変化が少ないので

あまり季節的に収穫期が決まっていない地域もあります。

収穫期が2回に分かれるところもあります。

珈琲ベルト

それが赤道から離れていくと

季節が分かれてきます。

そのような地域では花が咲く時期が

自然環境的に決まってくるので

収穫期がはっきりとしてきます。


ワインは年に1度の

ヌーボー解禁日です。


実は

コーヒーはそれぞれの

国、産地で収穫期が違うので


今は、ブラジル


今は、インドネシア


今は、コンゴ


など日本に入港するタイミングで

何度も


コーヒーヌーボー


の楽しめるタイミングがあるんです!


ワインもコーヒーの

今日はヌーボーの味わいを楽しんでくださいね!


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定休日 日曜月曜祝日


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