「すごいコーヒー」シリーズ コスタリカ ゲイシャ 嫌気発酵プロセス!

おはようございます!


10周年記念として

これからの1年色々と企画しています!


そのスタートダッシュということで

色々なことが始まっています。



今回の「すごいコーヒー」

シリーズ第1弾は

すごいコーヒー

コスタリカ ドンマヨマイクロミル 

ゲイシャ種

嫌気発酵ブラックハニー


です。


特別なゲイシャ種のコーヒーです。


「ゲイシャ種」


何度か

お店でも紹介させていただいたことがありますが

コーヒーの原種に近い品種です。


エチオピアのゴリゲシャの森で

発見された品種です。


エチオピアは

アラビカ種の原産国です。

自然に自生しているコーヒーノキが

生息していています。


その中では

現在でも特定されてにない品種が

数多くあるようです。


そんなゴリゲシャの森で発見された

ゲイシャ種が

コスタリカにも持ち込まれて

現在栽培されています。


原種に近いと何がいいか?


品種改良は基本的には

収穫量を安定させるために

行われます。


ですので

原種に近いと

収穫量が少なく

病害虫に弱いですが

その代わり

風味豊かな味わいになります。


今年の


「すごいコーヒー」


はどちらも

一口飲んで


「わー!」


っと

思わず声がでる味わいです。


是非体験してくださいね。


告白しておきますが

価格も

「すごいコーヒー」です。


でも価値のある味わいです。


普段のコーヒーは

「日常のコーヒー」を意識して

味作りをしています。


でもこの「すごいコーヒー」

シリーズは


「非日常のコーヒー」


をイメージしています!


是非年末年始に

コーヒーで

「非日常」体験してくださいね。


コスタリカ


品種:ゲイシャ種


栽培地域 タラス地方 

サンフランシスコ・デ・レオンコルテス


農園名:ロス・トゥーカネス農園


標高:1750m


処理方法:

果肉除去した後、

プラスチックタンク内に約3%の

コーヒーの実のヌメヌメ部分をいれて

嫌気状態(無酸素)で

24〜36時間発酵させて

ゆっくり乾燥させています。


コスタリカ


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京都北山


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定休日 日曜月曜祝日


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