CoCo壱番屋創業者から学ぶ!1000店舗以上のお店と1店舗のお店の共通する「商いの基本」

おはようございます!


先日、

カレーハウスCoCo壱番屋の創業者

宗次徳二さんの講演をお聴きすることができました。


今や1000店舗以上の店舗数を誇り

「最も大きいカレーレストランのチェーン」

のギネス記録も受けておられます。


幼い頃から壮絶な経験をされて

その逆境ををのりこえて

初めはご夫婦で喫茶店を開業。


そこで出していたカレーが好評で

カレーハウスCoCo壱番屋を

創業されたということでした。


その講演で初めに言われたことが

「接客サービス」

でした。


私としては

少し意外でした


会社、店舗をこんなに大きくされた方なので

「効率的な経営」

をされているかと思ったら

全く逆でした。


うちのような小さなお店でも

同じ「接客サービス」を1番に考えています。



1000店舗もある規模でも

うちみたいな1店舗だけの規模でも

基本は同じ。


やるべきことは

シンプルに同じことなんですね。


そして

衝撃的な教え、

「休まず働け」

という教えでした。


そこはちょっと時代が・・・


っと正直思ってしまいました。

それが経営者としてだめなんでしょうね。


やっぱり

一番近くの人を笑顔にできなければ

他人なんか笑顔にできないと

考えています。


「一番近くの人を笑顔にすること」

すら、とっても難しかったりしますけどね。笑




っと言いながら

今日はお休み返上で

焙煎機のメンテナンス。


汗だくで煙突掃除!




こちらが

こちらになって

動脈硬化も解消されて

今日からまたバリバリ焙煎します!


って何だかんだ

なかなか全くのお休みってない笑


ま〜

趣味みたいなものなので

苦痛ではないのでいいですけどね。


こんなに苦しそうな顔していますが

決して苦痛ではないですよ・・・

決して苦痛では・・・


「仕事を趣味にする」


これも宗次さんのお言葉。


大好きなコーヒーに囲まれて

お仕事できることって

本当ありがたいことです。


っということで

今日も良い1日を!


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎