自家製ぶどうの食べ比べで実感!誰でもわかる!わかりやすい低品質なコーヒーと高品質なコーヒーの違い!


おはようございます!


猛暑と豪雨で

お店の緑がどんどん生長していきます!


今年は

ぶどうの生長もすごく

たくさん実がつきました!


はじめは

こんな感じで


どんどん実が生長して






完熟してきて

とっても美味しい!



もし食べてみたいという方がおられたら

お申し付けくださいね笑

完熟と未成熟の食べ比べもできます笑



コーヒーは

こんな白い花が咲いて

ブラジル

実をつけて


完熟していきます。

ワハナ農園

この中に

2つの種子が入っています。

果肉がめっちゃ薄い!



珈琲チェリー珈琲チェリー

これを焙煎して

粉にして

お湯をかけて

褐色の液体になり

「コーヒー」と呼ばれます。

マガジンカフェ

よくある質問ですが

「コーヒーの実って食べたらおいしいですか?」


甘味があって

美味しいですが

果肉の部分が少ないので

ぶどうほど

食べ応えがありません。


ぶどうも

コーヒーも同じで

しっかり完熟したものは

甘くて美味しいですが

完熟していないと

美味しくありません。

ワハナ農園

「ピッカー」

と呼ばれる方が

一粒一粒

手で完熟したコーヒーだけを摘み取って

収穫していただいています。


すごいことですね。


選別せずに未成熟豆も一緒に収穫するか

完熟したコーヒーチェリーを収穫するか



低品質なコーヒー


になるか


高品質なコーヒー


になるかの

大きな違いです!


この完熟未成熟かの差が

液体のコーヒーになったときに


「甘味」になるか


「雑味」になるか


の差になります!


それが冷めてから

品質の良い悪いが出てきます!



今日も感謝の気持ちで

姿勢をただして

コーヒーと向き合いましょう笑



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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


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