とにかく「濃く」「苦く」飲みたい!という方への禁断の5つのドリップ調整方法

昨日、

お店でお客様から


「これよりもう少し苦味の強いコーヒーありますか?

夫がもう少し苦いのが飲みたいっていうので。」


っと言われて

持ってこられた袋を見ると

サーカスコーヒー では

一番苦い極深ブレンドでした。

今回は、少し細かめに挽いて

お渡ししました。


そんな方へ


とにかく濃く苦く飲みたい!


という方への調整方法です。



①コーヒーの粉を細かくする。

miru

粉を細かくすることで

コーヒーの成分をしっかり溶かし出します。



②高温で抽出する。

ドリップコーヒーデビュー

沸騰したての100℃ぐらいで

ドリップするとたくさんの成分が溶け出ます。


③時間をかけてドリップする。

ドリップ方法

ゆっくり時間をかけることで

よりたくさんの成分が溶けでます。


④お湯に量を減らす。

マガジンカフェ

始めに濃厚な珈琲エキスが抽出されるので

そこだけを飲むと味わいが強くなります。


⑤コーヒーの粉の量を増やす。

ドリップコーヒーデビュー

手っ取り早いですが、コストがかかります。



この5つのポイントは

とにかく

濃いコーヒーが飲みたい方への

調整方法です。


全てを一気にすると

濃い濃いエグい味になるので

ひとつだけの条件を変えて

試してみてくださいね。


ただ、

濃すぎるコーヒーは


「過抽出(かちゅうしゅつ)」


という状態で

クリーンでないエグみ成分も出てきます。


美味しく無い成分も出てきてしまいます。


ので極端にすることは

お勧めはしません。


ただ、

調整方法を知っていると

自分の好きな味わいに合わせることができます。


コーヒーには

たくさんの要素があります。


ただ

最終的な目的として

「コーヒーを理解することで

自分が飲みたい味を狙って

その味を出すことができること」

です。


うんちくだけ知っていても意味がありません。

ドリップコーヒーデビュー

自分の飲みたい味、

相手が好きな味。


飲む人が「美味しい!」

って思って喜んでもらいたい!


そんな想いで

コーヒーの勉強をしてくださいね。



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎