ドリップデビューされるあなたに、まずやってもらいたいこと。

おはようございます!


クリスマスイブイブ!


っということで

昨日、

若者がドリップデビューしたいので

一式道具をそろえたい!

ドリップセット

っと

お店に来てくれました!


年末にかけて毎年

この時期にドリップデビューされる方も

結構おられます。


美味しいコーヒーを作るための基本!


ブログをいつも見てくださってる方は

またか!

っとご指摘を受けそうですが・・・


♪なんどもいうよ

♪なんどもいうよ

♪君を愛してる〜♪


チャゲアスも

何度も言ってるので

私も

大切なことは

何度も言います笑



コーヒーの量、


お湯の量を


重さで管理しましょう!



難しいことはありません。


ご家庭にあるキッチンスケールに

乗せてドリップするだけです。

はかり

初めてドリップされる方は


1杯分 コーヒー15g お湯200g


の量で始めてみてください。


そして

注ぎ方です。


初めは

コーヒーの粉の少量のお湯を注いで

タプタプにします。

ドリップコーヒーデビュー

イメージは

乾いたスポンジに

水をタプタプに染み込ませるイメージです。



私の感覚だと

コーヒーの量と同じだけのお湯の量を

始めは全体にゆっくり注いてください。


1杯分だと

15gのコーヒー粉なので

15gのお湯を全体にタプタプになるよう

ゆっくり注いでください。


東ティモール

そして

30秒待つ!


ドリップコーヒーデビュー

そのあと

一気に

全体に2、3回グルグルお湯を注いて

それからゆっくり真ん中に注いでいきます。

200gになれば終了です!


ドリップコーヒーデビュー


是非、

お店に来てくれた若者に見てもらいたいです!


まずは

ここからスタートしてみてくださいね!


今日もよい1日を!



オンラインショップの年内の受付は

12月25日までです。


26日になれば

オンラインショプを

一旦休止させていただきます。


出来るだけ早めに

ご注文くださいね。







お店は12月29日が最終営業日です。

年始は1月6日からの営業となります。


よろしくお願いいたします。





サーカスコーヒー の営業状況、出店情報

コーヒー豆知識、面白情報など発信中!

週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑

是非ご登録ください!

友だち追加


なんと

目標300人!

達成しました!


次の目標は500人の友達!


是非ご登録ください!



サーカスコーヒー のことを

詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎