「中挽きで」という言葉を100%信じてはいけない!「中挽きの真実」を暴露?笑

おはようございます!


昨日は

大まかなコーヒー豆の挽き目の違いについて

書かせていただきました。


コーヒー豆を

お店で挽かれる時に


「ペーパードリップ用で。」

とか

「コーヒーメーカー用で。」


と言われる方が多いです。


基本的に

ペーパードリップ用だと

昨日書いていたように

「中挽き」

で粉にします。



でも

その「中挽き」という言葉。

全国どこのコーヒー屋さんでも

「中挽き」で挽きてくれますが

実は

どこのお店でも

全く同じように挽くわけではありません。


ひきめ

同じ「中挽き」という言葉でも

厳密にいうと

お店によって粉の挽き方が違います。


ですので

極端な話、

いつものお店で「中挽き」

と言って粉にしてもらっているので

別の店で「中挽き」と言って粉にしてもらうと

全然違う挽き方である場合もあります。


それぞれ

お店のレシピに合わせた「中挽き」で

粉にしています。


消費者としては

「中挽き」

といえば

全国どこのコーヒー屋さんいっても

同じ挽き方になっていると思いますよね。


もちろん

コーヒー業界として

基準はあります。


ただ

これを計測するにはこれが必要となります。

ふるいしんとう器という

粒度分布を計測するのですが

なかなか個人店では持っているところは少ないです。


私がコーヒー工場で品質管理の仕事をしていたときは

定期的に自社商品の粒度分布を計測して

コーヒーミルの設定が変わっていないかチェックしたり

他社商品を分析するときに調べたりしていました。


この粒度分布を調べることで

どんな機械を使っているか、

どんな味わいを作ろうとしているか

分析できます。


なかなか奥深いでるよね。



ですので

それぞれのお店で実際に抽出して

お店のコーヒーに合う中挽きを

コーヒーミルで設定されています。

サーカスコーヒー

ですので

新しいお店で粉にしてもらうときは

まず

お店の基準の中挽きでお願いしてみてください。


それを飲まれて

いつものように抽出して

濃く出るようでしたら

次回に「少し粗め目の中挽きで」

っとお伝えすれば

好みの味わいに近くなります。


薄く感じるようであれば

次回に「少し細か目の中挽きで」

っとお伝えください。


雨の土曜日の朝に

ちょっと深いコーヒーのお話でした。


今日も良い1日を!

そして

受験生頑張れ!







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