「焙煎始めました!」焙煎をはじめるにあたってまず理解しておかないといけないこと。

おはようございます!


先日出店していた

咲くやこの花館の「カカオとコーヒー展」で

サーカスコーヒー が出店していた後ろのステージで

ワークショップをされていました。

一宮物産さんが

カカオの焙煎や

コーヒーの焙煎もされていました。


たくさんの方が焙煎体験をされていました。


また日曜日に

何度かワークショップされているようなので

一宮物産さんのワークショップが

気になる方は是非!

こちらから


先日、

サーカスコーヒー の常連さんが

コーヒー沼にハマってしまい笑

ご自分で焙煎を始められたそうです!


本当、コーヒーは沼です笑


焙煎したコーヒー豆をいただき

味わせていただきました!


家焙煎にしては

うまくムラもなく綺麗に焼かれていました。


「焙煎」とは「物理」です。


「熱がどう伝わるか」

いかに正確に理解することです。


熱の伝わり方には3つあります。





このような方法で

熱が伝わります。

この伝わり方を理解して

自分が使っている焙煎機?フライパン?など

に落とし込んで

どう生豆に熱を伝えていくかを

正しく理解することだと思います。

焙煎

そして

一番大切なことは

焙煎する生豆の個性を理解して

どんな味わいにしたいか?

ということです。


その味わいのイメージと

「焙煎」という物理的な熱の伝わり方のイメージを

いかに合わせることできるかだと思います。

焙煎機


是非、

色々と楽しんでくださいね!








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京都北山


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