この時期気になる!永久保存版:家庭で出来る最大限の抵抗!コーヒー豆の保存場所はここだ!

おはようございます!


今日は4月26日水曜日です!


今週は土曜日が休みで

来週はGWをいただきます。



この長期のお休みになると

コーヒーの保存のことが気になる時期です。



コーヒー豆(粉)の


保存のポイント4つ


です。


①水分

コーヒーの焙煎豆は、

カラカラに乾燥した状態です。

そのため、コーヒーはとても湿気を吸収しやすい状態です。

できだけ乾燥した状態で保管しましょう!



②酸素

空気中には20%の酸素が含まれています。

コーヒーの劣化の原因として酸素もその一つです。

ただ、パック内の残存酸素率0%と1%で

劣化速度が10倍にもなるそうです。

ですので、家庭での設備では

0%の無酸素状態にしようとしても

無駄な抵抗です。

これはあきらめましょう。


③光

コーヒー豆は脂分を多く持っています。

その脂分は紫外線に影響を受けて

劣化が早くなります。



よくある

このような透明ガラスケースに入っていると

いかにもコーヒー豆屋さんって感じですが

あまりいい状態ではありません。


④温度

おおまかにいうと

10度上がると劣化速度は

2倍にいなるということが言われています。

低温の方がより望ましいです。





そして

もちろん大きな影響があるのが

「豆のまま」


「粉」かということです。




粉にすると

「自分で粉にする」

という作業がいらなくて便利です。

ただその分、味わいの劣化はとっても早いです。


長期保管される場合のオススメは

冷凍庫保管です。


粉にした場合は

すぐに冷凍庫保管です。


冷凍庫は


湿度が低く、


温度も低く


そして暗い。


家庭で出来る最大限の抵抗です!


その時のポイントは

一度冷凍したコーヒーは

常に冷凍庫で保管いただくということです、

使う分だけ素早くだして

冷凍状態を保って早めに使い切ってください。


とにかく迷ったら

冷凍保管!


是非ご参考にしてくださいね。


参考文献

コーヒー検定教本










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