「コーヒーが出来るまで」をわかりやすく写真で解説②

おはようございます!


今日は9月7日です!


昨日の続きです!

昨日のブログです。


そして

「コーヒーが出来るまで」

をわかりやすく写真で解説②です笑


コーヒーの実の中には

1つの実に2つの種子が入っています。



珈琲チェリー


珈琲チェリー

この白い種の周りに

ねばねばした糖分がついています。


ネット

こんなにペタペタしています。


これに厚皮(パーチメント)があって

それを剥くと

日本に入ってくる生豆の状態になります。


この厚皮はパーチメントと呼ばれます。


実際に

コーヒーの果肉を剥くのに

こんな機械を使って剥きます。



グルグルハンドルを回して

果肉を除去します。

かなりアナログの機械ですが

大きな農園では機械で剥いていきます。


ナチュラル

そして果肉を剥かないで

そのまま乾燥させる方法もあります。

ナチュラル精製と呼ばれます。



ウォッシュ

剥いたものを

水に浸けて発酵させて

糖分を分解してぬめりをとる方法もあります。

フルウォッシュ精製と言われます。


ハニー

剥いたものを

そのまま乾燥させる方法もあります。

ハニー精製と呼ばれます。


日本に輸入されてくるときには

パーチメントが剥かれた状態です。


ですので

パーチメントコーヒーは

なかなか日本で見ることができないので

私もコーヒーの勉強していた時に

イマイチ理解できませんでした。


サーカスコーヒー では

パーチメントコーヒーも

勉強用に少しありますので

興味ある方は声かけてくださいね。





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