誰もが知りたい!「美味しいコーヒーの入れ方」格段に味わいが安定する絶対必要なアイテム!

おはようございます!


今日は10月27日(金)です!


お店でも

よく質問いただくことは


「美味しくコーヒーが淹れられない」


という質問です。


ドリップコーヒーデビュー



その答えは簡単!



まずは


「コーヒー豆の量

お湯の量を重さを測る!!」


です。



人間の感覚は

曖昧なようで実はとっても繊細です。


たとえば


壁に時計が掛けてあって

ちょっと傾いているだけで

なにか違和感を感じませんか?


私が神経質なだけ?


確かにA型で

神経質なところもありますが

視覚平衡感覚はちょっとしたズレも

感じてしまいます!


味覚も同じです。


微妙な味覚の違いを

「今日のコーヒーはちょっと苦いな〜」

とか

「今日はちょっと軽いな〜」

っと感じます。


お湯の量、粉の量が

ちょっと多い少ないで

微妙な味の違いが出てきます。


味わいがブレて悩んでおられる方が

多くの場合、


「コーヒーの量はメジャーカップ。」


「お湯の量はサーバーの目盛り。」


コーヒーのメジャーカップは

体積を計っています。

ですので

コーヒー豆は浅煎りが重く、深煎りは軽いです。


同じようにメジャーカップで

コーヒーの量を計っていると

実は浅煎りの方がたくさんコーヒー粉を

使ってしまっています。


そして

お湯の量も

ガラスサーバーの目安は曖昧です。


小学校の時に

メスシリンダーの目盛りの読み方を

習ったことがあったのではないでしょうか?


こんなふうに計測しないと正確な量が測れません。


コーヒーの粉の量も毎回バラバラ。

お湯の量も毎回バラバラ。


それでは

美味しいコーヒーができるのは

奇跡的な偶然になってしまいます!



まずは

コーヒーの粉の量、



お湯の量を

紫竹ブレンド

重さで正確に計って

毎回同じ分量でやってみて


自分にとって最高の味わいのバランス


を見つけてみましょう!


まずは

コーヒーとお湯の重さを測ることから

始めてみましょう!

はかり

キッチンスケールに乗せるだけです!






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