そもそもコーヒーとは?超簡単にわかる!コーヒーが出来るまで!

おはようございます!


「業界の常識は一般の非常識」


っという言葉があります。



なるべくそうならないように

お客さんの声をしっかり聞くようにしています。

そして

コーヒー業界以外の人とも

関わりを持つようにしています。


今日は「コーヒー」とは

というところです!

ドリップコーヒーデビュー



まず「コーヒー」

「コーヒーノキ」という植物の種子の部分を

煎って粉にしてお湯(水)をかけて

成分を溶かし出した褐色の液体のことです。

コーヒーノキ

褐色の液体からは

なかなか想像できないですが

「コーヒー」は農作物です。





芽が出て



木になって



花を咲かせて



実が出来て





その種子の部分を

煎って飲んでいます。


焙煎




「農作物」ということに気がつくと

とても面白くなります。


多くのコーヒー生産国では

1粒1粒手でコーヒーの実を摘み取っています。

私がコーヒーの勉強を始めて

はじめに衝撃を受けたことです。

ナチュラル精製

たくさんの人の手がかかって

1杯の液体になります。


誰一人かけても

コーヒーは飲めません。


今日も感謝して

いただきたいと思います!


良い1日を!


4月14日(日)は

京都BALTODAY'sSPECIALさんで出店です!


document_20240328_0001.jpg


サーカスコーヒー の営業状況、出店情報

コーヒー豆知識、面白情報など発信中!

週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑

是非ご登録ください!

友だち追加



是非ご登録ください!



サーカスコーヒー のことを

詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎