コーヒーの保管方法の悩みを解決する「5つ」のポイント!

おはようございます!


先週末は

何度か同じ質問を受けました。


それは


「コーヒー豆の保管」


です。


もしかして

コーヒーの永遠のテーマかもしれません笑


なぜ

多くの方が

「コーヒー豆保管問題」

の迷宮に入り込むか・・・


大きな問題として


「コーヒー屋さんによって

お勧めする保管方法が違う」


ことが

消費者の方が迷ってしまう原因だと思います。


まず

解決法として

自分が一番信用している

コーヒー屋さんに聞いて

実践してみることです。


サーカスコーヒー としては

コーヒー豆のままの場合は

二週間以上かかって消費される場合は

冷凍庫保管です。


二週間以内で消費してしまう場合は

常温で大丈夫です。


コーヒーを粉にした時は

すぐに冷凍庫保管してください。


コーヒー豆が古くなる主な

原因は次の5つです。


①水分


焙煎豆はとっても乾燥しています。

ですので

逆に湿気を吸収しようとする力がとても強い。

ですの、

乾燥した場所で保管することが大切です。


②酸素


古くなることを「酸化」というぐらいなので

無酸素で保管することが理想です。

でも現実的に無酸素にすることは不可能です。


さらに

酸素が0%だと効果がありますが

1%でも酸素が残っていると

10倍ぐらい劣化速度が違ってきます。


ですので

家庭では不可能です。

よく勘違いされているところだと

「真空パック」が「無酸素」だと

思われている方がおられますが

家庭用の真空機では

粉と粉に残っている空気があるため

無酸素状態ではありません。


③光


あまり気にされていない方が

意外に多い気がします。

光があたっているのと

あたっていないとでは

1ヶ月で2倍ほど

劣化スピードの差があると言われています。


ですので

透明瓶にコーヒー豆を見えるように

保管されている方は

知らず知らずのうちに

コーヒーを古くしてしまっていますので

ご注意ください!


④温度


おおまかに

温度が10度上がると

2倍古くなるスピードが

早くなると言われています。


そして


⑤豆か粉か


焙煎度合


粉にする時に

揮発性の香りが出て行ってしまい

空気と触れる面積もものすごく増えます。

ですので

絶対、豆で買って

飲む直前に粉にすることをお勧めします。


でもこれって

みんなわかっていますよね。


もちろん

粉の方が使い勝手がいいです。

ですので

便利性をとるか

ちょっと手間でも最高の状態飲むか

メリット、デメリットを理解して

選んでくださいね。


コーヒーの劣化について

コーヒー検定教本に基づいて

ご説明しています。



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