浅煎りコーヒーの攻略法!浅煎りコーヒーの特徴を理解して新しいコーヒーの世界へ!

おはようございます!


昨晩は

関東の方で

大きな地震がありましたね。


被害が最小限に

収まることを願っております。


昨晩のヒューマニエンスも

見応えがありました。

iPS細胞で

新しい可能性が一気に広がったようですね。


発見される前までは

山中教授は、

当時のセオリー通りの方法ではなく

非常識な方法で

研究を進められていた結果

新しい発見につなったということでした。


ライバル教授からも当時はかなり

否定されていたようですね。


当時のライバル同士のお話は

とっても面白かったです。


勇気あるチャレンジが

新しい世界を広げるんですね。




先日にエンジョイコーヒータイムで

いろいろとコーヒーの好みをお聞きしていました。

エンジョイコーヒータイム

ちょっと

感じたのが

「いつも深めだけど浅煎りも気にっている」


というチャレンジ精神の持っておられる方が

多かったです。


多くの方に普段深煎りばかりで

自分では選ばない

浅煎りコーヒーを飲んでもらって

喜んでいただきました!


新世界ですね。



浅煎りは

「酸味」を楽しむコーヒーで

苦味はありません。


「酸味」と聞くと

「すっぱい」

味わいを想像されて


直感的に苦手!


と感じられる方も多いともいます。


でも

良質のコーヒーの酸味は違います。

焙煎度合

心地よいさっぱりした風味で

甘いさえ感じます。


ただ、正直

扱いの難しいところもあります。


例えば抽出。


まず、

コーヒー豆を計るときに

コーヒー用のメジャーカップを使われている方は

要注意です!


以前のブログはこちらから



コーヒーのメジャーカップは


コーヒーの体積


を計量しています。


浅煎りコーヒーは

水分が深煎りより残っているので

豆が重たいです。


ですので

コーヒーメジャーカップで

同じように計量しているつもりでも

同じ体積だと浅煎りの方が

たくさんの量を使っていることになります。


ですので

コーヒーの量が多くなり

味わいが濃く、強く出るので

「すっぱい」コーヒーになってしまいます。


しっかり

重量を計るか

深煎りを計るより

少なめにコーヒーメジャーカップで

すくってください。


そして

お湯をかけるスピードを

いつもよりは早めにして

あっさりドリップしてみてください。


あと

浅煎りの抽出器具のお勧めです。


コーヒープレス

フレンチプレスや


金属フィルター

金属フィルター、


エアロプレス

エアロプレスなど

コーヒーオイルが出る

抽出器具がお勧めです!


コーヒーオイルが

浅煎りのもっているトガッタ酸味を

まろやかにしてくれます。


そして

浅煎りのコーヒー豆は

焙煎機や焙煎士の技術が

試されるコーヒーです。


うまく焙煎できていないと

コーヒー豆の芯から熱が入っていないと

青臭い生豆の味わいが残って

重たい味わいになります。


そうならないように

しっかり芯から熱を入れる焙煎を

心がけています。


ヴィンテージプロバット

そして

なんといっても

我が相棒!

ヴィンテージプロバットさんは

芯から熱が力強く入ります!


是非サーカスコーヒー の

浅煎りもお試しくださいね。


きたー!

きたー!

と今日も良い一日を!

(気合入れるのに気に入っています笑)



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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


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自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


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