「地政学」と「テロワール」

こんにちは。


最近


「地政学」


という言葉をよく耳にします。


「地政学」とは

「国際政治」において

「地理的条件」という視点から考える学問だそうです。


その土地の自然環境って

すべてのことに影響すると思います。


コーヒーも地理的条件、自然環境的な形で

色々と発展してきました。


例えば

コーヒーの実を収穫してからの

処理方法です。

「精製」「プロセス」と言われています。



大きな種類でいうと

・「水洗式」 「ウォッシュド」

・「非水洗式」「ナチュラル」

・「パルプドナチュラル」「ハニー」

・「スマトラ式」

と大きく分かれます。



ウォッシュ

水源が豊富にある地域では

水を使う「水洗式」の精製が採用されています。


ナチュラル

水資源が少ない地域では

コーヒーチェリーをそのまま干すという

「非水洗式」が発達してきました。



ハニー

少ない水資源に中で

たくさんのコーヒーを処理でき

できるだけ選別、精製の精度をあげるために

ブラジルで開発されたのが

「パルプドナチュラル」です。


収穫期が雨期にあたるので

できるだけ早く乾燥処理をするために

開発され発展してきたのが

「スマトラ式」

です。マンデリンという銘柄で有名です。


それぞれの地域で

伝統的に行われているということは

何らかの地理的自然環境的に

「それしかできない」

ということで発展してきました。


それが、

その地域の


「テロワール」


と呼ばれる味わいを作り出しています。


人間も同じ。


「テロワール」

がはっきりしている人間になりたいですね。



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎