焙煎を失敗した訳ありの美味しい新豆!インドネシアワハナ農園ロングベリーを期間限定販売します!感想聞かせて!

おはようございます!


またまた

「正直不動産」の話題笑



正直

昨晩、

「正直不動産感謝祭」

という番組がありました。


好評だったみたいですね。

この時間帯のシリーズは時々

どハマりするドラマがあります。


「アシガール」、「トクサツガガガ」

など好きなドラマでした。



「正直珈琲屋?」

ということで


今日は久々にやってしまいました・・・

焙煎


焙煎違い・・・


今日は

新年度になったばかりの


インドネシア ワハナ農園ロングベリー


を焙煎しました。


お米でいう「新米」

この状態の時は

コーヒーの生豆も水分が多く

青々しい状態です。


この年度の入れ替わりは

焙煎もとっても難しい・・・


とりあえず

様子を見ながら

いつものタイミングで火をかけながら

焙煎を進めていました。


そして

いつもの温度と目視で確認して

焼き上がり!


「????」


思っていたほど

深煎りになっていない!


めっちゃ焦った!!!


自分では合ってると思っていたけど

もしかして 

10度ほど勘違いして早めにあげてしまった

っと思いました。


意気消沈で

改めて焙煎をして

しっかり火をいれて

深煎りに焼き上げました。


いつもより3度ぐらい高い温度で

焼き上げました。


1回目の焙煎時間は

間違っていなかったのです。


コーヒー生豆自体が水洗式ではなく

「スマトラ式」と言われるマンデリンの精製に

近い感じ焼き上がりました。


慌てて

商社さんに連絡してみたのですが

商社さん自身も疑問を持たれていて

現地に確認中だそうです。


どちらでも

味的には

正直大丈夫なのですが

疑問があれば確認することで

信頼につながります。


改めて生豆を見てみると

「スマトラ式」の特徴である

「めっちゃグリーンが強い」

感じでした。

もしかして新豆の青さなのかなぁ?


これはただのニュークロップの青々さではない??

っと勝手に確信しています。



「言葉の意味は変わらんが

とにかくすごい自信だ!」

っと思われている方も多いかも笑



っということで

ニュークロップ

インドネシア ワハナ農園ロングベリーが

ただいま限定で

深煎りと中煎りがあります。


どちらも飲んでみました。


深煎り

深煎りはしっかりビターな感じです。


中入り

中煎りは柔らかい味わいでコクもあります。


どっちも美味しい笑


失敗が大発見につながるような感じですが

一見失敗だと思った中煎りも美味しい。

なんなら

そっちの方が美味しいかも笑


完売するまで限定で

インドネシアロングベリーが

焙煎度合いが2タイプ販売します!

中入り

飲み比べも楽しいですし

よかったら飲んだ感想もいただけると嬉しいです!


もしオンラインでご注文の方は

備考欄に

「いつも美味しくコーヒー飲んでます。笑

インドネシアロングベリーは

中煎りを***グラム、

深煎りを***グラムします。」

と書いてくださいね。

何も書かなければ深煎りタイプとなります。


で在庫があればお送りします!


インドネシアワハナ農園ロングベリーはこちらから


今日も良い1日を!


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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


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京都北山


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