京料理とコーヒーの共通点!「コーヒーは地域の食文化」?

おはようございます!


前職の社長に

日本食のお店に連れて行っていただきました。


それも家族全員笑


そして

ももちゃん一家も笑


ももちゃんも

ヒロコーヒーで勤務経験もあり

あやさんも

西宮北口店のオープンニングスタッフとして

働いていたので

サーカスコーヒーファミリー全員

お世話になっていました。


そして今も笑


たくさんのことを

勉強させていただいて

感謝しかありません。


そんな社長に

京都の素敵なお店に

連れて行っていただきました!


住んでいるとなかなか

京料理のお店自体

なかなか行かないので

いいお店をご紹介いただきました。



京料理は

奥が深いです。


京都市内には海がありません。


ですので

今のように

冷蔵冷凍技術がなかった

昔は美味しく魚を食べるために

いろいろな工夫をして

魚が加工されていました。


「サバ街道」と言われるぐらい

酢でしめた鯖が持ち込まれたりしました。


いただいた「小芋の煮たのん」

も柚子の風味が少しして繊細で

本当に美味しかったです。


食文化は、

その土地の自然環境、風土、歴史などが

積み重なって

その土地の独自性が生まれて

歴史となって積み重なっていきます。


コーヒーにも

「地域の嗜好性」

があります。


コーヒーが日本に持ち込まれて

まだ200年も経っていませんが

それぞれの地域に広まった過程や

その地域の食文化などが

重なって好まれる嗜好の傾向が

地域で違っています。


私は

「コーヒーは食文化」

だと考えています。



旅行や出張で行った時に

その地域で長らく続けられている

コーヒー屋さんで

コーヒーを飲むのも

旅の一つ楽しみではないでしょうか?


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎