[保存版]年末年始のコーヒー大量買いに注意したい「コーヒーの保管方法」

おはようございます!


12月19日です。


もう今年も2週間を切りましたね。

寒くなってきましたが

「やっと」って感じですね。

今年は「暖冬」を感じます。


年末にかけて

コーヒーを購入される量も増えてきます。


年末、年始、お正月用に

いつもより多くコーヒーを買われる方も

多いかと思います。


そんな時に気になるのが


「コーヒーの保存方法」


一番多くいただく質問かもしれません。

何度もブログで書いていますが改めて。


コーヒー袋


結論から言いますと


「迷ったら新鮮なうちに冷凍庫」


です。


コーヒーを粉にして購入されている方は


「迷わずに冷凍庫」


コーヒーの味わいに影響を及ぼす4つです。


①水分②酸素③光④温度


です。

①水分

コーヒーは焙煎してカラカラの状態です。

ですので空気中の湿気を強く吸収します。


②酸素

酸化に酸素はよくないです。

空気中には20%ほどの酸素が含まれています。

ただ、

酸素濃度を0%と1%の間では

劣化速度が10倍にもなるそうです。

ですにでかなりの高精度で限りなく

酸素濃度を0%までしないと

あまり意味がありません。

家庭や個人店では大変難しいです。


ぶっちゃけ酸素0にするのはあきらめましょう。


③光

光の影響は意外と大きく

1ヶ月保管したときに2倍弱の差がでる

と言われています。


ですので

家庭でも透明ガラス瓶に入れておられる方も

多くみられますが

お勧めしません。


④温度

大まかに

温度10度上がると

劣化速度が2倍ぐらいになると言われています。


ですので

乾燥していて

暗くて寒い

冷凍庫が最適です。


豆の場合は、

2、3週間で使い切る場合は

常温でも大丈夫です。


冷凍庫保管での注意点は

使う分だけ素早くとって

出来るだけ保管している分は

冷凍状態を保ってください。


そして


新鮮なうちに


冷凍庫に入れてください。


冷凍庫にいれて

鮮度が戻ることはありません。


っということで

これで安心して

爆買いしてくださいね笑



袋


参考資料 

コーヒー検定教本


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