コーヒーの生産地では高品質なコーヒーが飲めるか?

おはようございます。


良いコーヒーかそうでないか。


一杯のコーヒーになるまでに

実は沢山の工程があります。


いろいろな工程がありますが

「焙煎」や「抽出」で

品質の低いコーヒーが

高くなったりすることは

出来ないと私は考えています。


まず一番大切なところは

収穫です。

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コーヒーは農作物です。

白い花が咲き

果実が完熟していきます。


コーヒーの実も

みかんなどのフルーツと同じように

未完熟の果実は

とっても酸っぱかったり

えぐみ、渋みが強くでます。


コーヒーも同じです。

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完熟したコーヒーの実からしか

品質の高いコーヒーは出来ません。


ですので

まず収穫の時に

完熟した実だけを収穫することが

とても大切なことです。


東ティモールに行った時は

東ティモール人の現場責任者の方が

コロンビアとかコーヒー栽培先進国の方から

研修を受けて収穫方法を学んで来ておられました。

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実際に収穫される方に

実際の現物を見せて

完熟したコーヒーの実だけを

収穫するようの

指導されています。


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エチオピアの水により選別

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収穫してからも

水に浸けて浮いたものは

実が詰まっていないということで

高品質コーヒーは沈んだも

浮いたものは低品質コーヒーとして

選別して流通していきます。


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欠点の味の原因になる豆


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ローグレード品


途中、機械で選別したり

ハンドピックで選別したりして

クオリティを上げていきます。

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エチオピアでは最新の画像処理システムで

欠点豆をはじく機械が導入されていました。


そして

ある程度の基準もの以上は

輸出規格品として海外に輸出されていきます。

ローグレードのコーヒーは

国内消費用として流通します。


実はこのローグレードの

国内用消費用のコーヒーも

生産者にとっては重要な商材です。


コーヒー生産地では

そのローグレードコーヒーを

美味しく飲むために

かなり深煎りにして苦味で味を作り

ミルクや砂糖、練乳などで

合わせて飲まれていたりします。

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東ティモールでは出荷できない品質のコーヒーは

家のかまどで焙煎して自家消費されていました。


ベトナムコーヒーなども

その代表的な飲み方です。

それぞれの国で

美味しく無駄なく飲む工夫が

されてきています。



また

最近では

インドネシアやブラジルなどの

コーヒー生産輸出国が経済発展して

今まで輸出していたような

高品質グレードコーヒーを

国内消費にまわったり

世界各地から輸入したりすることも

増えてきました。


需要と供給の変化も

コーヒー生豆の高騰が

続いてる原因でもあります。


コーヒー豆って見た目は

同じように見えますが

美味しいコーヒーが出来るには

しっかりとした理由があることも

頭の隅に置いておいてくださいね。






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京都北山

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